您的位置:今天晚开的什么特马 小说 >政务信息>政务活动>详细内容

主城第二批20个社区体育文化公园全部建成

来源:重庆日报 发布时间:2019-09-30 09:33 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

   9月29日,重庆日报记者从市规划自然资源局获悉,重庆主城第二批20个社区体育文化公园已全部建成,国庆假期,市民可前往体验。

 “我们希望能让更多市民在新中国成立70周年之际,体验到更美好的城市生活。”市规划自然资源局相关负责人介绍,按照总体安排,我市计划建设92个社区体育文化公园,截至目前已建成50个,2020年将再建成42个。

凤鸣体育文化公园(3445733)-20190929214213.jpg

  ▲两名小女孩在凤鸣体育文化公园玩沙子。市规划自然资源局供图。

  该负责人表示,利用边角地建设社区体育文化公园是落实市委、市政府关于实施城市提升行动计划的重要举措,旨在提升城市品质,精细化用地,增加城市公共活动空间,打造社区公共交流空间,重点突出“社区”“体育”与“文化”主题,切实增强人民群众获得感、幸福感。

桐梓山体育文化公园(3445731)-20190929214208.jpg

  ▲市民在桐梓山体育文化公园休闲玩耍。市规划自然资源局供图。

  据悉,已建成的第二批20个社区体育文化公园总用地面积约200亩,分布在渝中区、江北区、北碚区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、大渡口区和巴南区。

  部分第二批社区体育文化公园简介

  1、焕章体育文化公园

  公园地处沙坪坝大学城片区,陈家桥学城大道北侧。原始场地呈长方形,地块内相对高差约10米。场地临河道形成上下两层空间,包含护坡、草坪、疏林等。

  设计结合现状环境及周边规划住宅人群的使用需求,将场地整体打造为社区体育文化公园,规划了足球场、篮球场、羽毛球场、乒乓球场等大众运动场地。

  2、辅仁体育文化公园

  公园位于南岸区辅仁路旁,紧邻南坪四海小学,地块周边居住密度较大,分布有云天锦绣前程、云立佳苑等小区,使用人群以周边居住人群为主,人流量大。场地内高差较大,南高北低,最大高差为17.9米。

  利用地形较大的边坡区域打造绿化空间,形成疏林草地的临街界面;并通过设置长梯步解决场地高差,提升场地可达性。

  3、华岩体育文化公园

  公园地处九龙坡,华岩寺东南面,主要服务社区为斌鑫中央公园,恒大帝景,渝隆幸福居,阅璟山小区,周边人流量大,活动人群以老人,儿童为主。原始场地大致呈不规则梯形,最大高差10米。

  公园整体打造为体育文化主题公园,规划篮球场、羽毛球场、乒乓球场等大众运动场地。

  4、光明体育文化公园

  公园地处巴南区,李家沱组团巴滨路中段,紧邻李家沱大桥。主要服务社区为融汇半岛、晨曦花园、锦绣江南。可达性强,周边人流量大。

  公园整体以体育文化为主题,规划羽毛球场、乒乓球场等大众运动场。

  5、蔡家场体育文化公园

  公园地处蔡家,中庚城F组团附近,紧邻重庆四联光电科技公司。周边人流量较大。原始场地呈长方形。

  设计将场地整体打造为体育文化主题公园,规划篮球场,足球场,羽毛球场,乒乓球场等大众活动场地。

  6、赵家山体育文化公园

  公园地处江北区,武江西路与健安路交叉口,紧邻重庆中医院与南桥寺建材市场。可达性强,周边人流较大。

  公园用地面积约10670㎡,结合周边居民生活活动需求和场地现状进行设计,为周边社区居民提供一个日常休憩、运动、聚会的智慧型多功能活力运动乐园。

  7、桐梓山体育文化公园简介

大水井社区体育文化公园(3445734)-20190929214217.jpg

  ▲市民在大水井社区体育文化公园打篮球。市规划自然资源局供图。

  公园地处南岸区,紧邻南坪110中学(雅居乐校区),公园周边人流量较大。原始场地最大高差19.5米。

  公园在设计上整体打造以体育运动为主,具有篮球,五人制足球、乒乓球等运动功能,以及植入器械的多功能场地。同时,将场地文化与运动健身串联起来,满足了多种人群的使用需求。

  (以上资料由市规划自然资源局提供)

  首批30个社区体育文化公园实现智慧管理全覆盖

  可实现远程监控,提供一对一报事反馈

  重庆日报全媒体讯(记者 申晓佳)如何让市民家门口的社区体育文化公园更加舒适、安全?9月29日,记者在渝北区观河体育文化公园内的中控中心内看到,基于公共互联网技术支撑,该中心已集成管理各个社区体育公园内的智能化设施设备控制端工作。各个社区体育文化公园的内部运行、运营维护等情况,可直观地展现在一张大屏幕上。管理人员能够实现远程监控,并提供一对一报事反馈等服务。

赵家山体育文化公园书画展(3445732)-20190929214226.jpg

  ▲日前,赵家山体育文化公园书画展上,一位小朋友正在欣赏画作。市规划自然资源局供图。

  “通过中控中心,我们能及时掌握各个公园的运行情况,有针对性地开展维护等工作。”社区体育文化公园中标总承包单位负责人介绍,目前,首批30个社区体育文化公园(下称:公园)已实现智慧管理全覆盖。第二批20个公园预计在今年10月实现智慧管理全覆盖。

  他举例说,今年7月,一次大风大雨的极端天气导致多个社区体育文化公园的绿化树遭受损伤。过去,这种情况需要工作人员对公园挨个进行查看后再上报,从收集信息到维护绿化树完毕需要1-2周时间。

  而通过中控中心,工作人员当日就收集到绿化树受损情况,次日启动维护工作。仅仅3天后,各个公园内的受损绿化树就得到恢复。

  中控中心为啥这么“牛”?市规划自然资源局相关负责人介绍,通过公共互联网技术,智能化管理平台在集成管理的基础上,可以完成视频监控、远程管控、人员调配、应急处理、信息联动等管控工作。

  该负责人说,目前,已开放的公园中已投入使用各类监控摄像头400多个,可进行全天候24小时全范围覆盖监控,并具有人脸识别功能。公园的日常运营、突发情况巡查等,有了更全面的视角支持。

  此外,通过公园内的电子显示屏、户外音响等设备,中控中心可以用视频、文字、语音等形式播报天气情况、公共新闻、应急通知等内容。

  值得一提的是,除传统方式外,市民还可以通过网络客户端等方式反映各类事项和问题到服务后台。事项办结后,公园工作人员会向报事居民一对一反馈问题解决情况。

  据统计,自公园陆续开放以来,累计接到各类报事1083条,处理完结1047条,完结率96.68%,经各区居民满意度调查显示,目前居民满意度达到98%。

  该负责人透露,后期,还将尝试在公园覆盖无线网络、增加应急报警呼救,以及公园体育场地预约、活动预约等便民功能。进一步提升社区体育文化公园服务品质,实现真正的共建共享。

终审 :邓光蓉